![]() ![]() |
Home * Tea Ceremony |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
Чайная церемония![]() Чай — это ветер, Бронислав Виногродский Чай — самый распространенный напиток на земном шаре, один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение — это не просто национальный напиток, а «огонь жизни» и «самое мудрое из всех растений». Напиток обязательно должен быть только что приготовленным, ведь «свежезаваренный чай — бальзам, чай, оставленный на ночь, — змея». По одной из легенд о чае поведал Божественный Шэнь Нун (чье имя переводится как «Пахарь Духа»), пришедший в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву. Однажды Шэнь Нун лежал под деревом, и с чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил ее, почувствовал прилив силы и бодрости и с тех пор употреблял чай как противоядие. После себя небожитель оставил фармакологический трактат «Шэнь Нун Бэнь Цао», который является самым древним трактатом по лекарственным растениям в Китае. Буддийские монахи утверждают, что утонченная эстетика и ритуал гунфу ча берет свое начало со времен первого патриарха Чань — Бодхидхармы (Дамо). Очень, очень давно, повествуют монахи, на Желтой Земле жил монах Бодхидхарма. Как-то, находясь в состоянии медитации, он увидел Будду и так возликовал, что дал обет день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Однажды, медитируя много часов подряд, Дамо почувствовал, что глаза его закрываются и против воли его клонит ко сну. Он долго противился этому, но, наконец, побежденный усталостью, крепко заснул. Проснувшись, Бодхидхарма так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми зелеными листьями. Позднее ученики Дамо стали заваривать эти листья горячей водой, настой которых давал чудесный напиток, отгоняющий сон, снимающий усталость и вселяющий бодрость. Чай — не просто напиток в ряду других напитков. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нём вроде бы известно все. Но многие ли пьют чай правильно? И получают от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу и в каких случаях приносит нам чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему? Ценность чая определяется очень многим: и когда он собран, на какой высоте горы, был ли туман при этом или нет, и много что еще другого.
Существует несколько подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный — классификация
по степени ферментации, сложного биохимического процесса,
происходящего в чайном листе под воздействием кислорода, ферментов, влаги, солнечного света, Согласно такой классификации чай подразделяется на Зеленый чай — люйча, красный — хунча, бирюзовый чай — улун, цветочные, чаще всего жасминовые, чаи, пуэр Перечислять можно очень долго, потому что в каждом районе Китая есть свои любимые сорта чая. Южане предпочитают зеленый, северяне — красный, в России его называют черным, провинция Фуцзянь славится чаем улун — «черный дракон». Китайский поэт и знаток чая Лу Юй прославился тем, что, собрав вместе крупицы знаний своих предшественников и современников о чае, написал первый в мире научный труд, посвященный ему: «Ча цзин» — «Трактат о чае», который явился настоящей энциклопедией о чае. В нем можно было найти все: и правила выращивания, производства и приготовления чая, описание его целебных свойств, советы, как организовать церемонию чаепития. Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным «архитектурными излишествами». Чаепитие — это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни. Чайная церемония по своей природе не может быть суетливой. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода. В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Китайцы утверждают, что в гунфу ча задействованы все пять стихий. Дух чайного искусства сближает человека с природой и воплощает в себе такие важные жизненные ценности, как добродушие, духовное общение. Основная цель чайной церемонии — раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Спокойное состояние духа — непременное условие церемонии. Если Вы решили научиться пить чай по всем правилам, то наш клуб Вас приглашает окунуться в удивительный мир настоящего китайского чая. Чайная клуба Золотой дракон — одно из немногих мест, где вас научат гармонично взаимодействовать с окружающим вас миром, где вы узнаете, как лучше всего ощущать себя, где вы сможете постичь внутренне я, где для вас, возможно, откроются новые пути. И все это благодаря чаю, точнее, чайной церемонии. Для начала лучше, чтобы вас вели по чайному пути. Потом, когда вы поймете что и как — вы сможете самостоятельно ходить по чайным тропам познания. И вести других. В нашем клубе Вы можете заказать чайную церемонию, которую проведут для вас мастера чая. Вы сможете ощутить всю утонченность и одновременно простоту китайской чайной традиции, раскрыть красоту аромата и вкуса чая. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в пространство, где чай любят, пьют и почитают. ![]() |
|
Copyright ©2008
Клуб «Золотой Дракон» — семинары и регулярные занятия Чжун Юань цигун.
Чжун Юань цигун — искусство оздоровления, саморегуляции, гармонии и духовного развития.
цигун, искусство цигун, Чжун Юань цигун, ЧЮ цигун, занятия цигун, метод оздоровления в цигун, цигун для начинающих, медитация в цигун, школа цигун для здоровья, практика цигун, цигун для женщин, йога, йога для женщин, феншуй, феншуй Школа форм